미네랄(Mineral)은 우리 몸이 정상적으로 기능하는 데 꼭 필요한 무기질 영양소입니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 함께 5대 필수 영양소 중 하나로, 신체 구조 형성, 신경 기능 유지, 효소 활성화 등 다양한 생리적 역할을 합니다. 미네랄은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 보충제를 통해 반드시 섭취해야 합니다.
미네랄
미네랄은 신체 기능을 유지하고 조절하는 데 필수적인 영양소입니다. 미네랄이 없으면 인체는 제대로 기능할 수 없습니다. 미네랄은 모든 물질의 기본 요소이며 우리 몸에 필수적인 효소와 호르몬을 생성하는 기본 물질입니다.
미네랄은 에너지를 만들 때 보조 작용을 하고, 소화를 돕고, 신경전달체를 원활하게 하고, 인체 내의 산도를 조절하고, 대사를 촉진하고, 혈당과 콜레스테롤 형성에 영향을 준다.
우리의 인체가 건강하게 작용하는 것은 우리가 소비하는 탄수활물질, 단백질, 전분, 비타민 등에서 먹는 미네랄과 직접적인 관련성이 있습니다. 미네랄은 메나지와 연료를 직접 생산하지는 않지만 매우 중요한 역할을합니다. 아무리 좋은 비타민이라고 해도 미네랄 없이는 그 역할을 할 수 없다. 인체에서 윤활유 역할을 하는 효소도 충분한 미네랄이 없으면 그 역할을 할 수 없다. 미네랄을 지속적으로 섭취하지 않으면 변성 질환에 걸릴 가능성이 훨씬 높아집니다.
건강한 몸을 유지하기 위해서는 단백질, 탄수화물을 섭취하는 것만으로 무기질의 미네랄을 꺼내야 한다. 신체조직을 구성하고 다양한 화학반응을 촉진하는 단백질인 효소의 작용을 돕기 때문이다. 면역력을 높이는 비타민을 구성하거나 비타민 활동을 도와 근육과 신경 활동을 조절한다. 활성산소를 제거하고 항암작용에 도움이 되기도 한다.
( 활성산소 : 우리 몸에서 세균을 제거하거나 신호 전달에 필요한 중요한 역할을 하지만, 과도하게 생성되면 세포를 손상시키고 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.)
생명 유지에 필요한 미네랄을 '필수 미네랄'이라고 하는데 총 16가지의 영양소를 통칭한다. 필수 미네랄은 주요 미네랄과 미량 미네랄로 나뉜다. 하루 섭취량이 100㎎보다 많은 칼슘, 인, 칼륨, 유황, 염소, 나트륨, 마그네슘이 주요 미네랄이고, 하루 섭취량이 100㎎보다 적은 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄, 몰리브덴, 코발트, 크롬은 미량 미네랄이다. 이것은 섭취량에 따라 나눈 것이지 중요도와는 관련이 없다.
마그네슘
마그네슘은 칼륨 다음으로 세포에 가장 풍부한 미네랄입니다. 60%는 뼈 내부에 분포하고 나머지 40%는 근육에 분포합니다. 300여 종 이상의 효소 작용을 돕고 탄수화물이나 지방 대사에 필요한 효소를 활성화합니다. 에너지 생산과 단백질 합성에 관여하며 근육 수축과 신경 자극 전달에도 중요한 역할을 합니다.
혈관 벽에 칼슘이 쌓이는 것을 막아 동맥경화를 예방하고 뼈를 강화하며 정상적인 혈압을 유지합니다. 마그네슘이 부족하면 칼슘이 조절되지 않아 경련, 떨림, 불안 증상이 나타납니다. 콩, 참깨, 해바라기 씨, 아몬드, 고등어, 연어, 김, 다시마, 조개, 미역, 다시마를 많이 섭취하거나 당뇨병이 있거나 술을 많이 마시는 사람은 마그네슘이 부족할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
인
인은 칼슘과 결합하여 뼈를 구성하고, 세포막이나 세포를 구성하는 소화기관인 해, 미터콘드리아의 주성분이다. 단백질 합성을 돕고 체내의 산성, 알카리성을 조절하며 지방과 당질의 대사를 돕기도 한다. 또한 에너지를 생성하는 비타민B의 활성화에 도움을 주기도 한다.
인은 특히 가공식품에 식품첨가물로 많이 사용되므로 오히려 과다 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
식품에는 닭고기, 달걀노른자, 자두, 콩, 생선, 연두부, 치즈등에 많이 함유되어 있다. 칼슘으 2배 이상 먹으면 부갑상샘 기능 항진이나 골대사 장애 등의 과잉중으 초래하므로 칼슘과 1대1 정도의 비율로 먹는 것이 가장 좋다.
체중이 50㎏인 성인의 체내에는 1㎏의 칼슘이 있으며, 뼈와 치아 형성에 필수적이며 몸의 골격을 이루고 유지한다. 근육과 신경 및 심장의 기능을 조절하는 데도 중요한 역할을 한다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 혈관계 질병과 암을 예방하는 역할도 한다.
칼슘
칼슘이 결핍되면 근육의 경련 혹은 통증, 골다공증, 과민성 대장증후군, 충치, 우울증이 초래된다. 칼슘을 과다 섭취하면 철, 마그네슘, 아연 등 다른 미네랄의 흡수를 방해한다. 비타민D와 함께 과량 섭취하면 고칼슘혈증을 일으키기도 한다.
주로 우유, 요구르트, 치즈, 대두, 멸치, 생굴, 김, 톳, 다시마, 파슬리, 새우 등에 많이 들어 있다.
미네랄은 섭취량이 부족하거나 넘치면 어떤 형태로든 결핍증이나 과잉증이 생긴다. 이 때문에 한가지 성분만 집중적으로 먹는 게 아니라 골고루 균형 있게 먹어야 제 기능을 할 수 있다. 미네랄을 가장 잘 흡수하는 방법은 음식으로 먹는 것이다.
미네랄은 신선한 채소와 과일, 버섯, 해조류, 조개류, 양질의 단백질, 견과류 등 우리가 매일 먹는 음식에 고루 분포되어 있다. 규칙적인 식사를 하는 것만으로도 충분한 양의 미네랄을 섭취할 수 있다.
효능
협약 조절, 피부 염증, 중추신경(치매)
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