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건강

알레르기의 모든 것!

원인은 단 한 가지다. 특정 자극적인 물질에 인체가 과잉 반응 해서 일어난다.

일단 증상이 나타나면 일생에 이어지는 알레르기 질환은 알레르기 천식, 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 아토피성 피부염 등 다양하다. 이 질병은 컨디션이 좋으면 가라앉았지만, 나빠지면 다시 오르는 양상을 보인다.

알레르기의 모든 것!

 

알레르기 체질은 신체의 면역력, 음식, 신경성, 약, 월경, 출산 등에서 일어나 여성은 거의 출산 후 그 증상이 소멸될 수도 있다.
알레르기성 두드러기는 어느 정도 치료가 잘 되더라도 재발률이 높기 때문에 평생 주의해야 하며 가공식품, 고기의 섭취를 제한할 필요가 있다.

알레르지 원인 및 증상

 

1. 알레르기성 결막염

봄의 질병에 알레기 체질의 사람에게 주로 발생하는 눈의 염증이다. 면역력 저하, 꽃가루, 먼지, 진드기, 식품, 황사, 유해 공기, 화장품, 피로, 스트레스, 혈액 순환 장애, 알레르기 체질 등이 원인이다.

주요 증상은 눈이 충혈함에 따라 매우 가려워서 눈꼽이 많이 낀다.

 

 

2. 알레르기성 비염

면역세포의 이상으로 세균이나 바이러스를 처리할 수 없고, 비점막에 발생하는 염증으로 축농증, 만성비염으로 발전할 수 있다.

축농증은 호흡하고 콧물이나 재채기 등이 심해지는 증상을 나타낸다. 만성 비염은 신체의 면역력이 떨어지고 외부의 작은 자극에도 코가 민감하게 보이는 증상이다. 꽃가루, 먼지, 집 진드기, 공기 오염, 온도 변화, 추운 날씨, 음주, 흡연, 과로, 스트레스, 박테리아, 바이러스 등에 의해 반응한다.

두통, 가려움, 충혈, 만성 피로, 기억력, 집중력이 떨어집니다.

축농증이 심한 학생은 뇌에 산소가 부족하여 학습능력 장애를 초래할 수 있다. 마음이 흩어져 어른도 정상적인 생활을 하는 것이 힘들다. 천식, 기관지염, 안면 기형, 치아 부정합, 턱관절 통증, 눈, 귀, 코, 목, 목, 어깨 등의 통증이 수반될 수 있다.

알레르기의 모든 것!

 

3. 아토피 피부염

아토피성 피부염의 잘생긴 원인은 현재까지 불분명하다. 이질환의 발생에는 유전적 요인과 환경적 요인이 함께 관여하는 것으로 밝혀졌다. 종종 아토피 피부염과 함께 천식, 알레르기 성 비염 등이 환자 또는 환자가 가족에서 동반되어 발생하기 때문에 다음과 같은 요인을 아토피 피부염의 유전적 요인으로 말한다. 이러한 유전적인 소인에 환자가 일상 위생에서 잘 접하는 단백질 물질(가축 진드기, 동물모, 꽃가루, 식품 등), 감염(세균, 바이러스, 진균 등), 내부 물질(히스타민, 신경전달물질 등의 염증 매개 물질), 정서적 요인 등 다양한 환경적 요인이 작용하여 아토피 피부염을 일으킨다.

임상적으로, 아토피성 피부염은 환자의 나이에 따라 상대적으로 특징적인 피부 병변과 분포의 측면을 나타내며, 이를 유아기, 소아기, 사춘기 및 성인기로 나눕니다.

 

유아기는 아토피성 피부염이 시작되는 생후 3개월부터 2세까지 주로 머리, 얼굴, 몸통 부위에 빨갛고, 젖어, 기름이 되어 딱지를 형성하는 병변으로 나타난다.

소아기는 3세 이후 사춘기 전까지 주로 팔, 다리, 손목, 발목 등의 피부가 두꺼워지거나, 귀 주위의 피부의 균열이나 부스러기 등의 증상도 자주 동반된다.

사춘기 및 성인기에는 주로 국소적으로 발생하는 대성화방으로 나타나는 경우가 많아, 나이가 늘어날수록 증상이 악화되는 경향이 있지만, 심한 경우 성인이 되어도 전신적인 병변으로 나타날 수도 있다. 주부 습진이나 화폐상 습진도 아토피와의 관련성이 있는 것으로 추정된다. 특히 성인에서는 정신적 긴장이나 스트레스가 악화인자로서 작용하는 경우가 많기 때문에 정신적, 육체적으로 긴장을 풀는 것이 치료에 중요하다.

 

 

예방이 중요

알레르기는 음식 속의 특정 물질이 면역 체계에 과민 반응을 보일 때 나타나는 증상입니다.

우리 몸의 면역 체계는 특정 약물이나 음식을 적대시하여 잘못 판단하여 신체 자체를 공격합니다.

두드러기, 아토피성 피부염 등의 피부 질환, 비염(콧물, 재채기, 코막힘), 위장염(복통, 속쓰림, 설사) 등의 위장 질환, 음식에 닿는 입술, 입, 인두가 부어오르고 가려워지는 구강 알레르기 증후군 등의 증상이 나타날 수 있으며, 전신성 아나필락시 쇼크 반응이 나타나거나, 심하면 호흡 부전으로 사망할 수 있습니다.

치료 및 관리법

유전적 요인이 있으므로 피부 반응 검사나 혈액 검사를 통해 확인하는 것이 가장 좋습니다. 알레르기 쇼크를 경험한 사람은 응급 치료를 위해 휴대용 주사기를 휴대해야 합니다.

한국인에게 가장 많은 알레르기를 유발하는 음식은 계란, 우유, 메밀, 땅콩, 콩, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우입니다. 성인의 경우 땅콩, 가재, 게와 같은 갑각류, 생선이 가장 흔하고 어린이의 경우 계란, 우유, 메밀, 견과류가 알레르기의 큰 부분을 차지합니다.

이러한 음식에 알레르기가 있는 사람은 유사한 성분이 들어간 다른 음식이나 이를 사용하여 만든 가공 식품에도 주의해야 합니다. 또한 법률은 유통 중에 성분을 표시하도록 요구합니다. 예를 들어 새우와 게, 우유와 염소젖은 유사한 성분이 있습니다. 우유 알레르기가 있는 경우 유제품을 먹을 때 유사한 증상을 경험할 수 있습니다. 알레르기성 음식에 대한 다른 표현도 알아야 합니다. 우유에는 카제인과 유청 단백질이라는 라벨이 붙어 있고, 계란에는 달걀 흰자와 알부민이라는 라벨이 붙어 있습니다.

 

몸에 맞는 영양소는?

비타민B군 : 아리레르기성 비염에 효과가 있다.

비타민C : 항알레르기, 항바이러스 작용을 한다. 피부의 저항력을 키워주고 면역력을 증강한다. 비염을 개선한다.

감마리놀렌산 : 심한 피부 질환에 효과적이다. 가려움증을 완화한다. 겨울철에 감기를 달고 살거나 아토피 피부염, 비염 등 항알레르기 작용을 하므로 알레르기 체질에 특히 좋다.

오메가-3 지방산 : 알레르기를 유발하는 원인을 제거하고 항알레르기 작용으로 알레르기성 비염을 억제한다.

칼슘과 비타민D : 코점막을 튼튼하게 하고 특히 비염에 효과가 있다.