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건강

단백질과 식이섬유가 풍부한 콩, 대두 사포닌

대두에는 단순한 영양소뿐만 아니라 우리 몸에 놀라운 효능을 주는 '사포닌'이라는 성분이 포함되어 있습니다. 인삼의 대표적인 약효 성분이 바로 사포닌이다. 그런데 성분에 차이는 있지만, 콩에도 사포닌이 풍부하게 함유되어 있다.

 

 

단백질과 식이섬유가 풍부한 콩, 대두 사포닌

 

사포닌은 물과 친한 친수성기와 기름과 친한 소수성기를 모두 포함한 양친성 분자이므로 비누처럼 유화작용을 일으켜 거품이 나는 것은 바로 콩의 사포닌 성분 때문이다. 사포닌은 '비누'를 뜻하는 희랍어에서 유래되었는데, 수용액에서 비누처럼 미세한 거품을 내는 데서 붙여진 이름이다.

 

대두 사포닌의 주요 효능

다이어트 및 체지방 감소

콩에 들어있는 사포닌 성분은 장내 융모의 성장을 억제합니다. 융모가 자라면 음식이 잘 흡수되어 비만이 발생하지만 사포닌은 이러한 비만을 억제합니다. 식중독, 수독, 패혈증 등 뼈 깊숙이 침투한 독소를 모두 제거하여 다이어트에 좋습니다. 칼로리는 높지만 당지수가 낮고 지방은 높지만 콜레스테롤은 전혀 없으며 몸에 좋은 불포화지방산이 대부분이며 다이어트에 필요한 단백질, 식이섬유, 비타민B, 칼슘, 마그네슘, 사포닌이 풍부하여 건강한 식단에 도움이 됩니다.

 

강력한 항산화 작용

변비와 대장암 예방에도 좋습니다. 콩에는 식이섬유, 피트산, 올리고당, 사포닌이 풍부합니다. 식이섬유, 피트산, 사포닌은 대변을 부드럽고 풍부하게 만들고, 연동운동을 촉진하며, 변비에 좋습니다. 또한 중금속과 발암물질을 흡착하고 배출하여 대장암을 예방합니다. 올리고당은 대장에 도달하여 유익한 박테리아를 증식시키고 유해 박테리아를 억제하여 피부 노화와 간암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

빈혈에도 좋은데, 헤모글롤빈의 원료가 되는 철분을 골수로 운반하는 구리가 풍부하다. 헤모글로빈을 합성하는 데 필요한 비타민B6와 엽산도 풍부하므로 철 결핍성 빈혈에 효능을 보인다.

 

피부미용과 여성 골다공증 예방

피부미용에 좋다. 콩은 식이섬유로 유해물질을 흡수하고 배출하고, 불포화지방산과 레시틴은 지용성 비타민(A, D, E, K)의 흡수를 돕고, 아이소플라본은 콜라겐 합성을 돕는다. 단백질, 불포화지방산, 레시틴은 세포막을 튼튼하게 하고, 비타민E, 아연, 사포닌은 활성산소로부터 피부를 보호해 노화방지에 효과적이다. 여성호르몬인 아이소플라본이 풍부하고, 뼈를 튼튼하게 하는 단백질과 마그네슘이 들어 있어 여성의 갱년기 증상과 골다공증 예방에도 좋다.

 

면역력 강화

대두사포닌은 혈류를 개선하고 혈액을 정화합니다. 불포화지방산은 장시간 빛이나 공기에 노출되어 지질 과산화물로 바뀌어 체내 활성산소를 증가시키고 체내 각종 질병을 유발합니다. 대두사포닌은 강력한 항산화 효과가 있어 체내 지질 과산화를 억제하고 신진대사를 촉진하며 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적입니다.

 

콜레스테롤 수치 개선

고지혈증, 동맥경화, 고혈압 환자의 혈중 지질을 낮추어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 알칼리성 식품으로 혈액을 정화하고 혈액 순환을 개선하며 혈관 벽에 붙은 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지합니다.

사포닌은 당뇨병을 예방하여 혈당 수치를 낮춥니다. 혈당의 급격한 상승을 막는 식이섬유, 포도당을 에너지로 전환하는 데 필요한 비타민 B1, B5, B6, 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 마그네슘, 인슐린 합성에 필요한 구리, 인슐린 분비를 촉진하는 트립신 억제제가 풍부합니다.

알코올 흡수를 줄여 숙취에 좋고, 특히 알코올성 간 질환에 효과적입니다. 콩의 단백질은 손상된 간 세포를 재생하고 개선합니다. 풍부한 사포닌, 비타민 E, 아연은 손상된 간세포를 재생하고 활성 산소에 의해 간세포가 산화되는 것을 방지합니다.

사포닌은 항암 효과가 있고 세포 돌연변이를 억제하여 에이즈 바이러스의 증식을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 식이섬유와 사포닌은 발암물질을 흡수하고 파괴하며, 피트산은 중금속을 배출합니다. 트립신 억제제는 암세포의 증식을 억제하고, 비타민E와 사포닌은 활성산소에 의한 세포막과 세포 내 유전자의 산화를 방지합니다.

단백질과 식이섬유가 풍부한 콩, 대두 사포닌

치매 예방

 노인의 치매 예방과 뇌 활동 촉진에도 효과적입니다. 뇌 기능을 돕고 뇌 세포막을 강화하고 파괴되는 것을 방지하며 뇌 기능을 활성화하는 포스파티딜과 레시틴이 풍부하여 어린이의 뇌 발달과 노인의 치매를 예방합니다.

주의사항

사포닌의 흡수율을 높이기 위해서는 장내에 유익한 박테리아가 많아야 하므로 잘 발효된 콩을 사용하는 것이 좋다. 콩의 트립신 저해제가 단백질 분해를 억제하기 때문에 생콩을 먹으면 미네랄 흡수율이 떨어지고 소화 불량으로 설사가 생긴다.

단백질과 식이섬유가 풍부한 콩, 대두 사포닌


매일 많이 먹으면 갑상선 문제가 생길 수 있으므로 끓여서 두유와 함께 먹거나 발효콩을 먹으면 대사 장애를 예방하는 데 좋다. 콩을 먹으면 체내에서 요오드가 배출되므로 요오드가 풍부한 해초와 함께 먹는 것이 좋다.

 

 

 

요약

비만 예방, 독성 배출, 콜레스테롤 수치 저하, 동맥경하 예방, 발암 억제, 면역력 증진, 피부 건강